为什么要忍

生活难免遭遇各种各样逆境,面对这些人事,人多半会无法安忍。讲理行不通,就干脆以牙还牙、以暴制暴。忍无可忍,便投身于嗔怒的火海。但愤怒,真能解决问题吗?忍不住,发泄,通常便成了世人的第一选择。性情耿直、脾气火爆的人,更会反问:为什么要忍?

佛在《罗云忍辱经》中这样开示:一个能安忍恶行的人,他所生之处,常得安宁,众祸消灭,心想事成。能忍恶的人,他颜貌炜晔有神彩,身体强壮少病,能得财富、尊贵的果报。这一切都得益于他忍辱、慈心恩惠、救济众人。忍之为福,能使修忍的人身体平安,亲人安宁,宗室家族和顺兴旺,无有不欢之事。有智者深谋远虑,能降伏己心,勿令嗔怒作恶。一颗没有智慧的心,往往会耽误人,使人犯错,破坏家庭,危害自身。乃至犯法,被判死刑,死后堕入地狱为火烧煮。或投生饿鬼,再投为畜生。这一切苦果,都是内心嗔怒所致。

世尊叮嘱:宁以利剑贯腹截肌,自投火中,也要留神,慎勿行恶。宁头顶戴须弥山毁失其命,投于巨海为鱼鳖所吞,也当慎勿造恶。不知其义,慎无妄言。佛法是光明之法,与俗世的知见往往相背。世俗所珍惜的,以道法来看多半是没有价值的。水有清浊,必异道而流。人有智愚,异趣自不同。忠厚与奸佞之人,必势不两立。邪恶之人,常嫉妒正直。故世间嗜欲之人,不会敬重了无世欲的修行人。要记住,宁愿吞下燃烧的火炭,也不可开口毁谤三尊。忍之为明,它的光明超逾于日月。龙象的力量堪称威猛,但比起“安忍”,也万万不如一。七宝的光耀,虽为世所珍贵,但也会有招人贪嫉的隐忧,以致遭遇灾难祸患。

忍之为宝,它能自始至终使人获得安宁。布施十方,虽有大福,但此福却不如“安忍”的福德。心中怀“忍”,身行‘慈善’的人,会世世无怨。他内心恬然,终无毒害他人之心。世无所怙,唯忍可恃。忍为安宅,灾怪不生。忍为神铠,众兵不加。忍为大舟,可以渡难。忍为良药,能济众命。能忍之人,又有什么心愿不能达成呢!若有人向往成为飞行皇帝——转轮圣王,主管四天下;或成为欲界第二天(忉利天)的帝释天尊,乃至上生到第六天界,享受无极之寿命,身体香洁,所愿自然得成,犹如在自家中取物,如愿自在。若求学清净的沙门四道(即打不还手;骂不还口;别人恨我,我不恨;别人揭我短处,我不揭他人短处),同样易可得成。我今能成佛,被诸天尊奉,独步于三界,都是“忍”力所致啊!

世尊以甚深的因果正见,告诉我们,能忍是福,忍是光明,能忍是宝,忍是安宅,忍为神铠,忍为大舟,忍为良药,能忍之人,心想事成。“忍”的好处这么多,又岂能说“忍”是懦弱无能。佛希望弟子们不要忘了“忍”的利益,须臾怀之识之诵之宣之,当宣扬忍德以济度众生。

忍的道理,佛已说尽,在此娑婆修学,大家且行且忍吧。

还没有任何人发表观点哦#_#

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。