我们为什么学佛

“我这里佛也无,法也无,达摩是个老臊胡,十地菩萨是担粪汉,等妙二觉是破戒凡夫,菩提涅檠是系驴楔,十二分教是点鬼簿、拭疮纸,佛是老胡矢橛”。——宣鉴禅师

首先要明确,是“学”佛,不是“信”佛,“学”而时“习”是指理论学习结合实证检验,“时”意味着随时,倡导的是即学即用,即所谓“受持”。“信”,一颗妄心乱寄佛雕像,即堕魔道。

经云:“但是有佛及菩萨相貌,忽尔见前,切不用礼敬。我心空寂,本无如是相貌,若取相即是魔,尽落邪道”。

所以,拜寺庙不是学佛、烧香不是学佛、磕头不是学佛、许愿不是学佛、念经不是学佛、持咒不是学佛、放生不是学佛、向功德箱塞钱不是学佛、吃素不是学佛、出家不是学佛、皈依不是学佛。知者不礼、礼者不知。

至于说为什么学佛,按普遍的说法,是有佛缘,岂不知佛者大慈悲本来无缘,“慈者不见有佛可成,悲者不见有众生可度”。欲成佛,即有念,执念者无佛可成;有度众生之念,则住相,住相者不得阿耨菩提。

学佛,本质上更接近于一种智慧的亲近,所谓慧根,即源于对自身根本的疑问,所以有“我是谁?”、“我从哪里来?”、“我从哪里去?”的疑问,发展出来,又有“拖着死尸的是谁?”、“万法归一、一归何处?”等禅宗话头。但智慧,并不一定等于聪明,很多用传统眼光看木讷、幼稚之人,往往其思想更加专注与贴近本质。自诩聪明之人岂不知正是聪明二字,让自性蒙尘,终不见明心。

佛学智慧大致可分三层

第一层为因果报应说。以苦为胁、以乐为饵,逼人从善、诱人积德。以巧为善,不违佛之慈悲。

第二层为洞见皆分明。将佛学当做哲学思想来研究的人,最终大多停留在此层,通过受持佛学的逻辑与理性,最终尽可能的脱离情绪的干扰,真正客观的观察事物的本质,所谓实事求是,这也是入世佛。

第三层为见性即成佛。该层得者寥寥,如人饮水,冷暖自知。佛学无数经典都无法描述佛意味,正如穷尽语言文字不能复制梨滋味。佛经,最大限度的告诉学佛者通过哪些渠道成佛,如何学是正确的,却永远无法告诉你什么是佛。“见性之人,立亦得,不立亦得。去来自由,无滞无碍。应用随作,应语随答。普见化身,不离自性,即得自在神通,游戏三昧,是名见性”。

如来者,即非如来,是名如来。佛,梵语本意为智慧圆满。智者,明一切相;慧者,了一切理。如是智慧方为圆满,而洞见分明,即建立在地大基础上的智慧。明心见性则为建立在六大基础上之智慧,如是分别。故经云:心外觅佛,无有是处。

佛不度佛,佛不礼佛,佛不觅佛,佛不念佛。

还没有任何人发表观点哦#_#

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。