什么是戒、定、慧?

“戒、定、慧”也就是佛学中说的三无漏学。佛教认为,凡世间的宗教或者哲学大都是存在缺憾的,或者苦乐相杂,这些哲学看起来能够让人从苦难中解脱,但是随着因缘的变迁,又会变成新的烦恼。所以,佛教把这些宗教学问称为“有漏”之学。所谓漏,就是指缺憾,而无漏的意思就是没有缺憾,能够为人们带来益处、让人没有烦恼。而“戒、定、慧”这三无漏学,正是帮助凡人解脱烦恼、得到漏尽通的三种修行方式。

三无漏学也是对八正道的总结,包括了“持戒、禅定、智慧”这三项内容,它们是彼此加强的,缺一不可,也就是由戒生定,由定生慧,由慧起修,分别与众生的“贪、嗔、痴”三毒相对应,只要能够精进修行三无漏学,最终可以让众生解脱烦恼。

在这三无漏学中,持戒就是指守持戒律,防止行为、语言、思想三方面有所过失。在小乘佛法中有五戒、八戒、二百五十戒;在大乘佛法中有三聚净戒、十重戒、四十轻戒等。

禅定就是指摒除私心杂念,专心致志地观悟四谛。在小乘佛法中有四禅定、四无色定、九想、八背舍等;在大乘佛法中有九种大禅、百八三昧、百二十三等。

智慧是指摒除所有欲望和烦恼,专思四谛、十二因缘,以此得悟佛法,获得智慧解脱。

还没有任何人发表观点哦#_#

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。