禅定到底有什么效果?

有一个卖豆腐的人,每天都给寺院里供应豆腐。时间一久,就和住持熟了,在寺里到处走动。他看到很多和尚神情专注地在禅堂里打坐,不知道他们到底在干什么。有一天,他终于忍不住了,问住持:“师父,你们出家人整天到晚闭着眼睛坐在那里,一动不动,搞什么名堂啊?”

住持慈祥地笑了笑,说:“来来来,今天你别急着回去,也在这里坐一会儿吧。”

卖豆腐的就依样画葫芦地坐了一会。过了半个小时,他就兴奋地冲出了禅堂,喊了起来:“太妙了,太妙了,想不到打坐原来有这么多的好处啊!”

住持笑着说:“你进步得倒挺快的啊。你就说说你的心得吧。”

卖豆腐的说道:“平时啊,我的脑子很乱,像一团浆糊似的。现在一打坐,我的脑子就清清亮亮的,非常好使,什么事都能记得起来。我突然想起来一件事:三十年前邻居王小二欠了我两毛伍分钱豆腐钱,到现在一直还没有还呢!”

大家想想看,一个卖豆腐的老人静静地坐一会儿,就能有这样的功效,如果你是政界、商界的、知识界的精英,试着静静地坐上一会儿,那个受用该有多大!如果每天能静坐上十五分钟,坚持一个月之后,会有立竿见影的效果。当然,这只是一则趣谈,但其中确实有令我们回味的地方:只要我们静下心来,我们的灵性、智慧就会自然而然地显现出来,我们就会得到莫大的受用。

放下与端起

如果我们到寺院去,请求禅师开示,几乎所有的禅师都会给你说六个字:

“看破,放下,自在!”

这六个字确实道出了禅的妙处。只有看得破,才能放得下。只有放得下,人生才能自在。

人生在世,该端起的时候要端起,该放下的时候要放下。人生在世,需要的就是这份从容洒脱。对于忙忙碌碌的现代人来说,首先要做到的,就是看破、放下。

还没有任何人发表观点哦#_#

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。