禅宗祖师故事之马祖道一

马祖道一四川成都人,俗姓马,在佛教僧侣中,以俗姓称祖的,可能就是他了。

马祖十二岁出家当了和尚,后来到南岳拜怀让为师。一天,怀让看马祖整天呆呆地坐在那里参禅,于是便见机施教。

怀让:”你整天在这里坐禅,图个什么?”

马祖说:”我想成佛。”

怀让就拿起一块砖,在马祖附近的石头上磨了起来。

马祖不解地问:”师父,您磨砖作什么呀?”

怀让:”我磨砖作镜子啊。”

马祖:”磨砖怎么能作镜子呢?”

怀让:”磨砖不能作镜子,那么坐禅又怎么能成佛呢?”

马祖:”那要怎么样才能成佛呢?”

怀让:”这道理就好比有人驾车,如果车子不走了,你是打车呢?还是打牛!”

马祖无法回答。怀让又说:”你是学坐禅,还是学坐佛?如果学坐禅,禅并不在于坐卧。如果是学坐佛,佛并没有一定的形状。对于变化不定的事物不应该有所取舍,你如果学坐佛,就是扼杀了佛,如果你执着于坐相,就是背道而行。”

马祖听了怀让的启示教诲,就好象饮了醍醐一样清醒。从此,马祖才真正悟了道,便跟随怀让整整十年。马祖离别怀让后,便到江西去作方丈,在怀让的六位入室弟子当中,只有他得到了心传。

日面佛,月面佛(注:日面佛的寿命为一千八百岁,月面佛的寿命只有一昼夜。)马祖道一得了重病,有一次院主来探望他,问:”大师近来身体可好?”马祖道一:”日面佛,月面佛。”二月一日,洗头沐浴,结跏跌坐,而逝。

只要活得明心见性,随缘任运,不管是长寿,还是短寿,都不虚度此生。

还没有任何人发表观点哦#_#

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。