禅宗祖师故事之荷泽神会

荷泽神会(公元670年-758年)是湖北襄阳人,俗姓高,他对维护慧能的法统及禅宗的通俗化的贡献很大,并使得提倡顿悟的南禅压倒了渐悟的北禅。他十三岁时便去参拜慧能。

慧能:”你千里跋涉而来,是否带来你最根本的东西?如果你带来了,那么你应该知道它的主体是什么?你说说看。”

神会:”这东西就是无住,见就是主。”

慧能:”你这小和尚,词锋倒也敏利。”

神会:”师父坐禅时,是见还是不见?”

慧能打了他三柱杖,问他:”我打你是痛,还是不痛?”

神会:”我感觉也痛,也不痛。”

慧能:”那我是也见,也不见。”

神会:”什么是也见,也不见?”

慧能:”我见,是因为常见自己的过错;不见,是因为我不见他人的是非善恶。至于你不痛,那么你便像木石一样没有知觉;如果是痛,那么就像俗人一样会有怨愤之心。见和不见,都是两边的执着,痛和不痛都是生灭的现象啊!你还没有见到自性。”

神会听了大为惭愧,立刻向慧能行礼。慧能谆谆地教导他:”你如果心迷不见,就请教大德高僧。你如果心悟见性,就依法修行。你自迷不悟,却来问我见与不见,我悟不能代替你悟;你悟也不能代替我悟。为什么不自证自见,反问我见与不见。”神会再次行礼,礼拜了上百次,求师饶恕。从而成为慧能最虔诚的信徒。

一天,慧能向众人说:”我有一个东西,没有头也没有尾,没有名也没有字,没有背也没有面,你们大家知道是什么东西吗?”神会:”这是诸佛的本源,我的佛性。”慧能:”告诉你无名无字,你偏要叫它本源佛性。你也只能做一个注解佛法的和尚。”

还没有任何人发表观点哦#_#

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。