禅宗祖师故事之洞山良价

                

目 录

  1. 无情说法
  2. 难得不相见
  3. 睹影悟道
  4. 不明大事最苦
  5. 如何避寒暑

洞山良价是禅宗曹洞宗的创始人之一,他俗姓俞,浙江会稽人。从小在五泄山默禅师处披剃出家,慧性颖发。二十一岁去嵩山受具足戒,此后先参南泉普愿禅师,又参沩山灵佑禅师,最后在云岩昙晟禅师处问无情说法而获得印可。唐宣宗(公元859年)大中末年,入新丰山行化众生,最后在筠州(现江西高安)洞山教化,弟子甚众,名满天下,和弟子曹山本寂,共同创立了有名的曹洞宗。入灭后赐谥号为:”悟本禅师”。

洞山良价少时就非常聪颖,有一次,他随师父念般若心经,当念到”无眼耳鼻舌身意”,洞山忽然抬手摸着自己的脸问师父:”我明明有眼耳鼻舌,经中为什么说没有?”马大师有伴就来普愿禅师设斋祭祀马大师,问众僧道:”马大师来吗?”大众无话可答。洞山:”等到有了伴就来。”普愿:”你虽然年轻,却很可以培养。”洞山:”和尚不要把良民降低为贱人!”

无情说法

良价禅师辞别沩山后,直接拜访云岩昙晟禅师。问:”无情说法,什么人能够听到?”云岩:”只有无情能够听得见。”良价:”你和尚听得到吗?”云岩:” 我如果听得见,你就听不到我说法了。”良价:”我为什么听不到?”云岩竖起拂子说:”可听到吗?”良价:”没有听到。”云岩:”我说法你尚且听不到,更不要说无情说法了。”良价:”无情说法,出在哪个典故?”云岩:”你难道没看到《阿弥陀经》说:水鸟树林,全都念佛法。”良价对此有所省悟,于是说偈云:也大奇,也大奇,无情说法不思议。如用耳听终难会,眼处闻时方得知。

难得不相见

良价辞别云岩昙晟禅师,云岩问:”哪里去?”良价:”虽然离开和尚,还没有决定停留的地方。”云岩:”莫非到湖南去?”良价:”不。”云岩:”莫非回家乡去?”良价:”不。”云岩:”什么时候回来?”良价:”等和尚有了住处就回来。”云岩:”从此一别难得相见。”良价:”难得不相见。”

睹影悟道

洞山临走时,又问云岩禅师:”师父百年之后,一旦有人问:’画了和尚像吗?’,我该如何回答?” 云岩:”只要向他说:’就这样。'” 洞山听了不语,云岩见此情形,郑重地说:”你承当这件事,务必谨慎小心。”当时,洞山良价不解,后来因为过河时看到水中自己的倒影一下子彻底领悟云岩所说意旨,以前的疑惑顿时全然冰消雪化,随即作了一首偈:切忌从他觅,迢迢与我疏。我今独自在,处处得逢渠。渠今正是我,我今不是渠。应须与么会,方始契如如。

不明大事最苦

洞山问僧人:”世间什么最苦?” 僧人回答:”地狱最苦。” 洞山说:”不对!” 僧人问:”老师的意思是……?” 洞山说:”穿着一件僧衣,而不明了大事,这才是最苦的。

如何避寒暑

有弟子问洞山良价:”寒暑到来时,如何回避?” 洞山回答:”可以到没有寒暑的地方。” 弟子又问:”哪里是没有寒暑的地方?” 洞山回答:”寒时化为寒凉,热时化为酷暑。”真可为:安禅不必须山水,灭却心头火自凉。 雪峰有一次搬柴,把一捆木柴往洞山良价脚下一扔,洞山就问他:”这捆木柴有多重?” 雪峰说:”地上的人都提它不起来。” 洞山说:”那它是怎么到这儿来的。” 雪峰哑口无言。

洞山临终时,对众僧说:”僧家无事,在临行之际,不可喧动。” 说毕,端坐而逝。

还没有任何人发表观点哦#_#

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。