禅宗祖师故事之百丈怀海

                

目 录

  1. 野鸭子
  2. 一日不作,一日不食
  3.  野狐禅

百丈怀海禅师是福建人,为马祖席下最著名的入室弟子,后住江西百丈山,世称为百丈禅师。四方禅僧,纷至踏来,席下人才济济,如沩山、希运等后来都成为了一代宗师。怀海参见马祖大师后,成了马大师侍者。每次施主送斋饭来,怀海一揭开饭盒盖的时候,马大师就拈起一块烧饼,问大众:”是什么?”每回都这样。就这样,怀海在马祖身边呆了三年。

野鸭子

有一天,他陪马祖散步,听到野鸭的叫声。

马祖问:”是什么声音?”

“野鸭的叫声。”

过了好久,马祖又问:”刚才的声音那里去了?”

怀海答:”飞过去了。”

马祖回过头来,用力拧着怀海的鼻子,怀海痛得大叫起来。

马祖道:”再说飞过去!”

怀海一听,立即省悟,却回到侍者宿舍里哀哀大哭。同舍问:”你想父母了吗?”

答:”不是。”

又问:”被人家骂了吗?”

“也不是。”

“那你哭什么?”

怀海说:”我的鼻子被马大师拧痛了,痛得不行。”

同舍问:”有什么机缘不契合吗?”

怀海说”你去问和尚去吧。”

同舍就去问马大师:”怀海侍者有什么机缘不契合?他在宿舍里哭。请和尚对我说说。”

大师说:”他已经悟了,你自己去问他。”

他回到宿舍后,说:”和尚说你悟了,叫我来问你。”

怀海呵呵大笑。同舍问:”刚才哭,现在为什么却笑?”

怀海说:”刚才哭,现在笑。”

同舍更迷惑不解。一次,怀海禅师上堂说:

灵光独耀,迥脱根尘。体露真常,不拘文字。心性无染,本身圆成。但离妄缘,即如如佛。 

意思是说灵光独自闪耀,就可以脱离尘世的牵累。本性显露,真理永恒,无须拘泥于语言文字,心性清净,没有污染,本来就已圆满完成。所以只要远离虚妄尘缘,就可以觉悟。

有一天,众人都在外面劳作,突然一个和尚听到了鼓声,便扛起工具,大笑而归。百丈怀海感慨道:”真是一个好释子!与观音菩萨听音入理有同工之妙!”百丈禅师回去后问那个和尚:”你刚才明白了什么道理?”和尚说:”刚才肚子正好饿了,一听到鼓声,我便赶紧回来吃饭。”百丈听后,哈哈大笑。

一日不作,一日不食

怀海禅师对禅宗的又一个巨大贡献就是订立了天下闻名的禅门清规《百丈清规》,他总是亲自实践带头劳动,年老了也不停止在外劳作。据说百丈怀海禅师九十四岁时,还与弟子们一起劳动。有一次,弟子们把他的农具悄悄地藏起来了,想让他休息,百丈说:”我没有什么德行,怎么敢让别人养着我呢?”所以,当天他没有参加劳动,也没有吃饭。百丈怀海就这样告诫他的弟子们要”一日不作,一日不食。”这句话成为千古传颂的佳句名言。

 野狐禅

百丈和尚每次说法的时候,都有一位老人常跟随大众听法,众人离开,老人亦离开。忽然有一天不离开,百丈禅师于是问:”面前站立的又是什么人?”老人云:”我不是人啊。在过去迦叶佛时代,我曾住持此山,因有位云游僧人问:’大修行的人还会落入因果吗?’我回答说:’不落因果。’就因为回答错了,使我被罚变成为狐狸身而轮回五百世。现在请和尚代转一语,为我脱离野狐身。”于是问:”大修行的人还落因果吗?”百丈禅师:”不昧因果。”老人于言下大悟,作礼说:”我已脱离野狐身了,住在山后,请按和尚礼仪葬我。”

百丈真的在后山洞穴中,找到野狐的尸体,便依礼火葬。

还没有任何人发表观点哦#_#

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。