禅宗六祖慧能大师

                

目 录

  1. 出身贫苦
  2. 闻经即悟
  3. 东禅受学
  4. 得传衣钵
  5. 弘法广东

出身贫苦

慧能大师生于唐太宗贞观十二年〈西元六三八年〉﹐卒于唐玄宗开元元年〈西元七一三年〉。俗姓卢﹐河北范阳人﹐父亲贬官岭南﹐便落籍广东。他三岁时﹐父亲去世了﹐由母亲抚养成人。自幼家贫﹐靠卖柴奉养母亲。

闻经即悟

有一天﹐慧能挑柴贩卖完毕﹐经过客栈﹐听到有人诵『金刚经』﹐他由于宿慧深厚﹐心中豁然省悟,便上前询问﹐那人答道﹕
「『这是金刚经』﹐是从黄梅东禅寺弘忍大师处学来的。」
他听后﹐心生欢喜﹐便立志出家﹐得到母亲的同意后﹐把她安顿妥当﹐就往见弘忍大师了。

东禅受学

慧能来到东禅寺﹐参礼五祖——弘忍大师

五祖问︰「你是从哪里来的呢?」
他回答说︰「我是从岭南来的。」
五祖又问︰「你到来想要些甚么呢?」
答道︰「我并不想要些甚么﹐只是希望成佛吧了!」
五祖故意试探他说︰「岭南的蛮子也能成佛吗?」
他立刻回答道︰「人虽然有南北之分﹐但彼此的佛性又有甚么差别呢?」这番对话词锋锐利﹐契理透彻。

五祖虽然心中赞赏﹐但恐怕慧能给人妒忌﹐便吩咐他暂时随僧众去做寺务。这时东禅寺有七百多位僧人﹐首座神秀大师是教授师﹐极受大众尊崇。刚好五祖要找法嗣﹐令僧众各作一首佛偈﹐看谁能够见性﹐便传给他衣钵。神秀便在廊壁上写了一首偈语︰

身是菩提树﹐心如明镜台。

时时劝拂拭﹐莫使惹尘埃。

五祖看了﹐知是神秀作的。神秀虽然还未见性﹐但所说的道理﹐也适合中、下根性的人修持﹐于是赞叹道︰「后人依着这样修行﹐必能渐渐修得圣果!」慧能当日在碓坊舂米﹐听到一个小沙弥念诵神秀的偈语﹐心里知道这偈语的作者尚未见性﹐自己也想了一首偈﹐但由于不识字﹐只好央求别人代写﹐就在神秀偈语的右侧写下︰

菩提本无树﹐明镜亦非台。

本来无一物﹐何处惹尘埃?

五祖看了﹐知道慧能已经见性﹐心中暗喜﹐但见僧众很惊讶﹐恐怕别人妒害他﹐于是假意说︰「这首偈是谁作的?他也未见性啊!」随即用鞋把偈语擦掉。围观的僧众也就不以为意了。

得传衣钵

隔了一天﹐五祖避开众人﹐走进碓坊﹐看见慧能在舂米﹐问道︰「慧能﹐米舂好了没有?」慧能立即会意﹐答道︰「米早就舂好了﹐只欠筛吧!」五祖用手杖在碓上敲了三下﹐暗示要他当晚三更前来见面。慧能会意﹐便依时去见五祖。五祖为他讲解『金刚经』的道理﹐慧能听后便豁然大悟。五祖于是传给他顿悟的法门﹐并付给他衣钵。寺内的僧众全不知道这件事。

弘法广东

 

慧能成为六祖﹐带了衣钵﹐当晚便起程返回广东﹐其后在大梵寺讲经说法﹐皈依的有数千人之多﹐门人记下他的事迹和法语﹐就是著名的『六祖坛经』。六祖七十六岁圆寂﹐肉身历久不坏﹐现仍供奉在广东韶关南华寺中。

还没有任何人发表观点哦#_#

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。