佛教的形成、教理和人生价值观

                

目 录

  1. 一、佛教的形成和发展简况
佛教的形成、教理和人生价值观
徐恒志居士著
  • 佛教的形成和发展简况
  • 略说佛教的基本教理——缘起性空的宇宙观和人生观
  • 佛教对人生价值的看法及其道德结构

 

各位老师、各位同学:

这次袁家毅教授要我向同学们作一次关于佛教学术思想的报告,鉴于本人对佛教认识不够全面,知识水准不高,本来不打算来讲,但考虑到佛教是一种影响深广的社会历史现象和文化现象,来谈一些佛教的基本教义和它对人生价值的看法,使同学们扩大视野,了解佛教对我国传统文化、道德结构、生活领域等方面的影响,是有一定意义的,于是愉快地接受了这一任务。现在我分三个方面来讲。不当之处,请大家给予指正。

一、佛教的形成和发展简况

佛教产生在印度,它的创始人是释迦牟尼。他降生在印度东北喜马拉雅山麓的迦毗罗卫国,就是现在尼泊尔国境内的毕柏罗婆地方。释迦牟尼是国王净饭王的太子,原名悉达多。他从小就学通了各种学问和兵法、武艺,是一位文武双全的人物。但当他青年到城外郊游时,见到了病人、老人、死人和出家人,给了他很大启发,常常独自思考,怎样才能使人类的痛苦获得解脱?当他看到印度四个阶级的不平等待遇,也感到很不满意。为了探求宇宙人生的奥秘,他二十九岁时终于排除了各种阻挡、干扰,抛弃了人间的尊荣富贵,在一天夜里,看了正在酣睡中的妃子和爱子最后一眼之后,便跨上马背,离开了王宫,到深山去探求人生的真谛。经过六年极其刻苦的生活,在三十五岁那年终于克服了内外魔障,明悟了一切事物无不是因缘所生,从而体验了宇宙人生的真实状态,成为一名觉悟者——佛陀。释迦牟尼佛证道以后,他就毫不停顿在印度和恒河两岸,开展了弘法、教化工作。他的目的在使人们都能像他那样明白真理,解脱痛苦。他并不要求人们对他作盲目的崇拜,也不是用麻醉的方法,使人们得到安慰和寄托,而是用纯理智、纯客观的自我悟证,使一切众生——主要以人类为中心,获得智慧和幸福。他奔走各地,传教说法近半个世纪,到八十岁那年从容、安详地圆寂了。

佛教形成以后,不断向各国传播,特别盛行于亚洲,许多国家普遍地把佛教奉为国教,近年来在欧美各国也广泛流行。这说明佛教文化对于整个人类社会发展的积极意义。在东汉明帝时,佛教传入我国后,经过二千多年的传播与发展,逐步纳入了中国文化的框架内,形成了具有中国特色的佛教。以后,宗教政策得到了恢复和贯彻,这不仅使宗教的文化艺术,受到了重视和保护,也为以历史发展的观点,推动宗教学术研究指明了方向。

二、略说佛教的基本教理——缘起性空的宇宙观和人生观

佛教对宇宙人生有独到的见解,这就是因缘和合、生起万法的观点,即不管是微观世界和宏观世界,乃至我们的主观认识,无不都是各种条件和合的现象,缺少一个条件就不能产生事物本身。譬如一棵树便是由种子、肥料、阳光、人工等所结合;这个大课堂是由水泥、钢骨、砖木等所建造,条件不具足就不可能有树木和会堂这些现象。同学们有学习的要求,这是‘因’;经过家长的赞助,老师的教导,这是‘缘’;将来便能成为祖国有用的人才,这便是‘结果’。可见万事万物,因缘和合,才能生果。既然是因缘和合所生,就不免要迁流、变化,它们的体性是空的;体性虽空,但不妨有事物的各种假象,这就叫‘缘起性空,性空缘起。’这是用两点论来说明一切事物的。

释迦牟尼佛在菩提树下豁然开悟,就是洞彻了宇宙人生是一系列无穷无尽的缘起现象;明白了事事物物都是生灭变化、互相依存的,没有孤立和绝对的存在,正像时间和空间都是物质运动的存在形式,如果没有物质运动,也就没有时间、空间的概念。

在人生领域里,人们一切活动,看来是各自进行,实际上是农民为我种田,工人为我织布,我们的衣、食、住、行事事都依赖别人的帮助,才能生存。我们也在自己的岗位上,尽自己的一份力量,为他人提供方便。这就是‘人人为我,我为人人’,互相依赖,互为缘起。用‘缘起性空’这一根本观点来观察事物、处理问题,自然形成了下列一些基本哲理:

(一)印证真理的三种标准——三法印

(1)诸行无常:说明一切事物都处在发生、发展、消灭的无穷循环中,没有恒常不变的东西。如宏观世界的各种天体:太阳系、银河系、星云、星团等等,无不在运动变化,所以佛教说世界是成、住、坏、空,不断循环。这一论点,已由当前宇宙学家的新发现所证实。美国天文学家佐治.甘茂(George Gamow)曾发表了‘宇宙是在虚无一物的情况下形成的’这一观点。形成的过程是从非物质,先形成次原子的粒子、微子等等,然后形成原子,进入了物质状态,再进而聚合到了极大密度时,压缩到极点,就发生了巨大爆炸、辐射出去的气体,逐步形成了星云系统。目前世界各著名天文台都摄得许多‘喷射星云旋系’和‘无线电波星云旋系’(Radio-galaxy)的照片。例如美国海勒天文观测台摄得一座典型的喷射星云旋系,射出的强烈光炬,长达一万光年。这就说明了虚无之中能射出物质。同时,许多天体,则是在不断衰老之中,太阳上出现黑的斑点,正是太阳内部剧烈运动的结果,由于它每分每秒在释放著能量,当然也有缩小、爆炸和熄灭的日子。发生、发展、消灭是宇宙间的一切事物不可抗拒的规律。天体的成、住、坏、空以及现代科学所说物质可变为能量,能量可变为物质,正是佛教理论‘色即是空,空即是色’在物质领域里的精辟概括。但是佛教的这一论点,实际上不仅指物质领域,而是论证物质、思维和绝对理体的融通不二的境界。同样肉体上有生、老、病、死,思想上有生、住、异、灭,说明我们经验世界中的一切现象——不管是物理的、生理的和心理的,无不在迅速发展、变化之中,所以说一切是迁流无常的。

还没有任何人发表观点哦#_#

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。