人生的方向该往哪个地方走

1240200049

完整人生的五个层次,第一生存,第二生意,第三生活,第四生命,第五生死。

人生的方向该往哪个地方走?第一个我们为了更好地生存所以进入了生意。但生意也只是个工具,不是目的。我观察这个世界,好像很多人走进去以后出不来。没有做生意是苦,做生意还是苦。什么意思?比方说我这有一部车子,劳斯莱斯,我们在坐车,你在走路,后来我把这个车子门打开,你可以进去坐了。但是一旦坐了你却下不来,苦。要知道劳斯莱斯的车子你也要下去,两亿的别墅你也一定要出来。

所以我特别体会到,生命是个通道。曾经在长沙,他们开了个奔驰送我去机场,我说车子这么好我都不想下去了。旁边司机说,你不下去怎么上飞机。总有智者提醒我。我说车子这么好都不想下去了,其实只是说了反面的话,意思是车子再好我也要下去。一个人再有名要从名中走出来,一个人再有学问要从学问中走出来。像昨天晚上我们都走进去睡觉了,今天我们又都走出来了。我说过,一个进不了屋的人是流浪汉,一个出不了屋的人是囚犯。所以很多人在今天这个时代,他走不进生意叫贫苦,走不出生意叫富苦。所以,要从生意走出来走进生活。所有的东西让你停留在一个地方乐,那都不是真正的乐。要了解生命是一个通道,所有都是穿越,让通道畅通。

明白生命只是一个通道,我会让财富流经我,让一切美好流经我,如此而已。谈到流经,我的思维有点特点。医生说我们的身体需要水,我说不需要水。他说身体需要水,那你刚喝完水为什么要上卫生间?说明不需要,所以又排出去了。其实真正来说,只是我们的身体需要“水流经”。身体需要饭吗?需要它流经;需要维生素吗?需要它流经。“流经”两个字很重要,这就是生命的实相。只能流经,不能停留。食物在身体里停留了行不行?水在身体里停留了行不行?一个人有企业,老在里面停留行不行?人有知识,老在里面停留行不行?不行!只要停留就会腐烂。所以财富流进来了,要让它流走。生命唯有这一种选择,不可能有第二种选择。

所以知道,为什么有那么多痛苦?因为没有流经。曾经有个人说,我今年赚了300多万。我说你最好别给其他人讲,为什么?讲完了别人会诅咒你。你赚了 300万跟别人有什么关系?你没有流经他,讲出来只能让他生气。是不是这样?所以我常说,你的钱应该流经,流给你的员工,回馈你员工的家庭,造福这个社会。你想拥有吗?这个世界的真相就是我们什么也不能拥有,最后连身体都拥有不了。你的银行卡能拥有吗?你的小孩能拥有吗?都带不走。生命最重要的是穿越。从生意里穿越出去就知道痛苦来源于哪里。

从生意里穿越出来,进入生活。但同样,也要穿越生活。仅仅停留在生活中还是会痛苦。有些人谈恋爱欢喜,结婚欢喜,为什么久了就不开心?有人说为什么一个和尚懂这个?因为你知道了实相没有什么不懂的,一切原理都是一样的。人喜欢什么?我们看一个孩子,他拿个万花筒会一直玩。可我们会不会拿一个万花筒玩那么久?你要了解人心,他需要变化。所以生命的喜悦只能来自于一样,就是生命的成长。生命不成长就不可能有喜悦。成长就会有喜悦,成长就会有价值,成长就会有财富。所以不能光停留在生活中,还要穿越生活。

生命不是吃吃喝喝,玩玩乐乐。现在我有体会,说带我参观美景,我毫无兴趣。我可以吃好喝好,但我不会专门为这些去。为什么?因为我们已经进入到生命的层面了。在进入生命之后,人是活在精神世界里,不是活在物质世界里。物质世界只是对生命简单的保障。进入生命的层面后,人活在哪里?人活在价值里,人活在生命的意义里。

再往下走,纵然在生命里面陶醉,但这一世的肉体总会结束。必须进入生死。进入生死后才可以再来,构成一个循环。我们中国人的文化,句号就是个圆圈表示。圆圈代表归零,圆圈代表空,我觉得这个圆圈也蛮有智慧。我们就发现无论做什么,最后都有个句号,把它结束,然后人才会进入下一个事情。包括我们犯错要忏悔,有收获要分享。当我们有个罪孽没有忏悔掉,它就会抓住我们。比如借了你的钱,我没说什么时候还,你就会抓住我,我告诉你我还不起了,就跟你说一下,跟你磕三个头,磕出血。你说算了,就结束了。所以达到生死我们的生命就畅通了。

From:佛弟子

还没有任何人发表观点哦#_#

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。