自性佛

                

目 录

  1. 自性
  2. 什么是佛?
  3. “三身佛”
  4. 最上一乘禅的“三身佛”观
  5. 一乘和二乘禅的“三身佛”观
  6. 最上一乘禅的“定慧”观
  7. 正确“持戒”
  8. 正确“诵经”
  9. 正确修“念佛法门”
  10. 正确“持咒”
  11. 正确修“观想”
  12. 正确修“禅定”
  13. 正确参”无“
  14. “修福”与“修慧”
  15. “六度万行”

自性

“自性”是“自己的本性”的简称。它有三大特性:

  1. 无相
  2. 无住
  3. 无念

什么是佛?

佛是觉悟了的众生,众生的本性是佛。即“自性是佛”。这个真理是释迦牟尼在菩提树下参悟的结果。他惊叹道:奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。

佛所说的最上一乘禅,正是依据这一真理。它为迷悟的众生指明了一个修行和解脱的方向,也为修禅定的二乘圣人找到了最终的解脱之路。因为释迦牟尼在修苦行和禅定之后发现,这些方法不是究竞之法,仍然不能彻底地解脱烦恼和获得大智觉。所以他才离开苦行林,在菩提树下发誓:“如果我不能觉悟真理,誓不起此坐”。

“三身佛”

清净法身佛,圆满报身佛,千百亿化身佛。

最上一乘禅的“三身佛”观

人的本性中含有“三身佛”。法身佛,报身佛和化身佛都从自性中出。

  1. 自性无相,清清净净,一尘不染。自性含一切相,一切法,好比宇宙虚空,广大无边,日月星辰,山川草木,一切万物,又都在宇宙虚空之中。这是自性清净法身佛;
  2. 自性无住,不染善恶,是非,因果,色声香味触法,智慧圆满无障碍。这是自性圆满报身佛。
  3. 自性无念,而能生千百亿念,每一念化为一个化身佛。这是自性千百亿化身佛。

比如说:毗卢遮那佛是法身佛;卢舍那佛是报身佛;释迦牟尼佛是化身佛,是千百亿化身佛之。这三身佛在人的自性中。

一切众生都是化身佛,迷悟之时是众生,觉悟之时便是佛。

一乘和二乘禅的“三身佛”观

一乘,又称最上一乘,顿悟禅,不二法门,南禅,悟心成佛禅,教外别传。它讲究无相,无住,无念。三无一体,缺一不可。这里的无念,不是没有念头和思维,人没有思维就意味着死亡。这里的无念,是念念从心中出,念念没有沾着事物和现象。如何才能做到?靠理解是不可能的,必须是契入和成就最上一乘禅,才能念念不住,才是真正的无念。

二乘,如坐禅习定,念佛,持咒,观想,持戒,行善布施,等等法门。它讲究相,住,念的积累。修二乘的人,功夫到了一定时候,经人开示,或读经书,或其它事物触动,便能契入一乘。

最上一乘禅的“定慧”观

二乘认为:通过坐禅,在一段时间里,由“定”而生“慧”,好比先“拨云”,后“见日”。有入定与出定的过程。最上一乘禅的观点是:不论行,住,坐,卧,一天24小时,一年365 天,一切时中,“定”和“慧”同时同步,有定即有慧,好比有太阳就有光,无太阳就黑暗。本来如如不动,智慧圆明,无入也无出。

正确“持戒”

佛在世时,以佛为师;佛离世后,以戒为师。戒,分形戒与心戒。迷者戒形,悟者戒心。

如何戒心?一切时中,但信自性本来清净,一尘不染,即是与自性相应。

正确“诵经”

一切经出自佛口,自性本来是佛,自性含一切经。口诵心行,经义归于自性。经是解缚的工具,开门的钥匙,经中某一章句可能使你一下顿悟。比如说,《金刚经》中的 “因无所住而生其心”,“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,令众多人悟入最上一乘。迷时人被经转,悟时人转经。

正确修“念佛法门”

自性本来是佛,阿弥陀佛及一切诸佛皆在人的自性中。如果有这样的信念,念佛便是念自性中的真佛,这叫心中有佛。口念心行,内外一如,才是正确念佛。向外求佛,皆是假佛,虚妄相,如何能见真佛?

正确“持咒”

一切咒由佛口中说出,自性本来是佛,自性生出一念即是咒。如果有这样的信念,念咒便是自性真佛在念。口念心念,心口合一,才是真念。

正确修“观想”

住相观想是外求,外求的佛跟你成佛毫不相干。但信自性本来是佛,自性本体如如不动,六识出六门,无观而观,才是自性佛真观。如此观才能见性成佛。

正确修“禅定”

外离相是“禅”,内不动是“定”。行,住,坐,卧,一切时中,但信自性本来清净,即是外离一切相;本体自性如如不动,无文字,无言说,念念无着,即是内不动。如此修,即是正修“禅定”。

  1. 不可以枯坐“入定”。自性本来无入也无出,如如不动。有入有出,即非大定。
  2. 不可以“百物不思”,以求无念。人没有了思维,就意味着死亡。自性本来无念,而念念无住,如此才是常定。
  3. 不可以住心观“空”。那是着相外求,何时能净?这样观与你自己不相干。自性本来“空”,应作如此观,才是自性真空。

正确参”无“

许多修禅的人和禅师都喜欢参一个”无“字。死死盯着这个”无“字,期待有一天把这个”无“字参破。这是禅宗发展到后来,个别禅师开的一个方便法门,特别是曹洞宗传到日本,这个法门在日本非常盛行。

这个“无”字何时能参破,靠苦行,可能只能有些感受和境界,无法究尽。住在一个”无“字上,是着相外求,好比门外看门里,尚未入门。需要破门而入,房内修行。

如何破门而入?一句话:自性本来是“无”,不用参。进一步,无住“自性相”。再进一步,无“无住”之念。最后,契入无言说。

“修福”与“修慧”

若要“修福”,布施和持戒就可以了,但是“福”是总有一天会用完的,好比炮弹射出,最终是要落地的。只有“修慧”,才能达到永恒,不生不灭。

“六度万行”

“六度万行”是:布施,持戒,忍辱,精进,禅定,智慧。它是二乘菩萨修行的六大内容和阶梯。但是不难发现,这些都是念,住,相的积累,都是心向外求,希望能够“拨云见日”。这“云”何日能去?他日其它的云又来。何时能了?

所以,释迦牟尼佛对侍奉他三十年的徒弟阿难说:“汝千日学慧,不如一日学道”。这位弟子阿难在佛面前没开悟,却在佛的弟子摩诃迦叶(第一祖)的点化下开悟了,成为禅宗第二祖。所以,心若不悟,佛在你面前也没用。

最上一乘禅认为:“六度万行”只是佛度化众生之法,是二法,与“心佛”,“自性”无关,佛法是不二之法。

还没有任何人发表观点哦#_#

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。