读《金刚经》—二

1.有我者,而非有我,而凡夫之人以为有我:自私的人是不会成就自己的,而凡夫之人以为这样可以成就自己。

2.著我相,人相,众生相,寿者相,菩萨相,就像自满一样,自以为是,是那么的一无所见(这个道理很简单,就像勤劳的人不会认为自己勤劳一样。最起码别人认为你是勤劳人,你才是勤劳人)。菩萨和人一样,是不能自满的。

3.对于婚姻不应有怀疑心(这让别人心里不舒服),不应太小气(因为这是不对的),双方应该互相谅解。我应当努力施行。

4.应无所住而生其心:应该在清净心的基础上,生发出做事的心。(做事都应该有清净心)。也可以说成:三思而后行。

5.众生之心如来悉知,因为众生之心皆为非心:如来是清净圆觉者,众生之心烦恼心太重,从清净心才能看出烦恼心,从清净心才会生出烦恼心,是故如来知道众生的心。

6.世界,非世界,是名世界:我们用心贪著的世界,就在我们的心里不是美丽的世界了(因为这个心态太执著,这个心态不好),我们应该热爱这个世界,我们应该欣赏这个世界给了我们什么,不应过多的要求这个世界给了我们什么。

7.若见诸相非相,及见如来:我每天都不快乐,这是我的感觉,因为什么?因为我太执著于寻找快乐,被寻找快乐的相所迷住了(我太执著了);如果我能跳出这个怪圈,我就能得到快乐,为什么?因为快乐无处不在,不用刻意寻找,不用执著。诸相就是我们执著的相,非相就是放下这个执著的相所能看到的相(这个相比较真)。

8.圣人和凡人真的只是一步之遥,圣人是顺其自然的人,而凡人是有很多烦恼的人。世尊成佛后的第一句话是:奇哉、奇哉,众生与我皆有智慧德相,但以妄想分别执著而有不能证得。大家要看到这句话的重点是:妄想分别执著(详解此话请看 10)。读金刚经最少也有15遍了,我知道了不要执著于任何相(外在相)。

9.《金刚经》在讲大爱。从内在的分析不是在讲:果报不可思议(这个不是重点)。而是在讲佛教的这种大爱是我们应该传承的,是我们应该留给后人的。

10.若人以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来:这句话要联系上下文,世尊的意思是众生就是佛,佛就是众生。如果我们把佛和众生分别来对待,这就有了分别执著,这在佛祖的眼里是不可取的,因为众生和佛是平等的,所以佛祖不让我们以色见他,以音声求他。世尊想让我们做的是向自己的内心去求,即人人是佛(众生平等),不要用分别的眼光来看待众生。但是拜佛还是要拜的,只是心里要有一个佛就行,即佛祖心头坐。

11.应无所住而生其心等句中的“住”,换做“著”,则更能让人明白这些句子的意思。这些句子中的“住”换做“著”意思是:执著。这句话的意思是:应该不执著这件事(因为执著了,就等于放不下,这个心态不好),不执著了,就能用清净心看待事物,这个心态好,看事物比较客观,也比较正确。

举个例子:曾经我执著于要一个好孩子,但是现在我不执著于要一个好孩子了,因为这样的一个(好)心态就是优点,就是所谓的不执著这件事了。

菩萨不执着菩萨相,同理,就是一个优点。

12.为什么我会讨厌读书:今天体会到了教育孩子方法(及上面我举的例子),又看到《没有不成功的孩子》这本书,我突然意识到原因在我,我太想让孩子成功了,但是这个态度是不对的,这个心态太执著了(结合11我说的意思)。

13.无为的另一个意思是:不执著于做错误的事情。

14.无为法就是把自己的心态放下,做到内心清静,明镜高悬。

15.若见诸相非相,及见如来。

意思对我说是如果执意去寻找快乐,是得不到快乐的。如果执着,这样反而使自己更加痛苦。不执着了,心态放开了,快乐自然就来了。就见如来不远了。

上半句意思是:如果执意去见到真相,就是我执,执着于真相就是错误的,反而会被真相所迷惑。不执着,不生烦恼心,就能把真相看得更清楚,自然就见到如来了。

16.若人以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来的第二种解释:

很多人想见到如来长什么样,想亲眼见见如来,但往往事与愿违,这是太执著造成的(所以心态要放下),会生成烦恼心,是不好的,无法心生清净,所以说佛祖认为不要这样做,这样是不对的,是人行邪道。如来又是清净者,只有清静者才能见到如来,所以又不能见到如来。

17.菩萨心里没有福德:把济世救人当做平常事就是菩萨(平常心)。

18.没有考验,你怎么会知道你的爱情是多么的稳固。

19.看了《金刚经》才知道,金刚经在说我们能达到什么境界,我们的未来。

20.教育孩子时,不要生气(因为生气是错误的,生气就是太执著,因为太爱,所以生恨了),应该犉犉教导,给他讲道理(心态要放好)。也应该明白谋事在人,成事在天,这就是一个好心态。《金刚经》的另一重点也是在讲要有一个好心态,平常心。

21.无所从来,亦无所去,故明如来:就是讲如来一只都在守护着我们,只要心里念佛,佛就在我们身边。

22.彼非众生,非不众生。是说:众生及佛,佛及众生。

23.一切痛苦和诸多烦恼都是由错误的决定和判断造成的,比方说:我的痛苦和烦恼就是由于心情急切,意愿无法达到而造成心情急躁,和无法忍受成功过程中的痛苦造成的。心眼小也是一方面,海纳百川,有容乃大嘛!

24.在阿弥陀佛的世界里,容易成佛,为什么呢?因为那里的人心好,有一个好环境。但是好环境只能影响你的内心,使你的内心更牢固而已。但成佛的根本原因并不在于此,而在于你自己的内心深处是否真正的觉悟了,所以我们不要抱怨环境。一句话概括之:心能束之,身何能束。

25.《金刚经》的作用:若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一希有功德。

还没有任何人发表观点哦#_#

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。