读《金刚经》—三

人的思想难以改变:为何别人不按你的想法去做事?(你不觉得这件事情很可笑吗?别人为什么要按你的想法做事)因为你有这个想法,你想控制别人,所以别人不按你的想法做事。除非你做的是正确的,才要坚持己见。脾气别太大!

菩萨所做福德,不应贪著,是故说菩萨不受福德:菩萨不应该有贪受福德的观念,因为这个观念也是痛苦的根源,是扰乱清净的根源,是不好的。

布施心态:菩萨布施的心态应该是空空的感觉,也就是净心行善,行般若智慧。

谁是敌人:你真正的敌人是自己,把竞争对手当成敌人是一种错误的心态。竞争对手是激励你前进的人,你不应该嫉妒、恨他。

万法有度渡有情:佛法有度,清净心有度,般若法有度,我们应依照个人的需求而各自选取的度。

身体的监狱还有救,心的监狱还得心法救,佛祖的佛法就是叫人从心的监狱中解脱。正所谓:心能束之,身何能束。

一合相——为什么有重量,应为有引力,为什么有引力,因为有质量,为什么有质量,因为由微尘构成,为什么由微尘构成,因为是缘分,缘分即是一合相(佛祖说的微尘,可能是分子,原子等)。若世界实有者,即是一合相:这个世界所有真实存在的事物都是一合相(即缘分)。为什么佛祖博古通今就是可能知晓历史之间的缘分。

做什么事情不要追求结果的好坏的心,这句话的意思是——人生就像抛物线,人一直往上爬,到了顶端(也就是得到了自己想要的结果),可是到了顶端就要走下坡路了。所以不要有那个追求结果的心,就能一直往上爬。爱情不追求结果,能一直相爱下去;学习不追求结果能一直学习下去。

应生无所住心:如来所说三十二相,即非三十二相,是名三十二相(不要执著于三十二相这个相,只是个虚名而已)与应无所住而生其心,表达的意思一样,即对于追求事物的结果应持乐观态度。

过去心不可得,现在之心不可得,未来之心不可得:现在过去未来都将成为过去,又因为过去心不可得,所以现在过去将来心都不可得。不要执着于过去现在未来之心,放下。

空的目的:佛家和道家的“空”是指心态要空,但空的目的是盛东西,所以“空”不是目的。看来佛道两家的空不是消极的,是积极的。博爱也会容纳万物,所以博爱也是空,看来佛道两家的空是在讲要有一颗大爱的心。

是清净心则生实相:你想要得到什么东西时(甚至是一个想法),不妨首先让自己清净下来,或许想法会突然冒出来。

还没有任何人发表观点哦#_#

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。