读《金刚经》—六

1、生死空幻,以诗为证:光明寂照遍河沙,凡圣含灵共我家:师尊的解脱法照遍十方三世(慈悲心),佛法是不分男女尊卑的。(我家就是佛教)一念不生全体现,六根才动被云遮:我们本来就诸项具足(何必要起妄想心呢?),六根一动就会被妄想心所遮掩。破除烦恼重增病,趣向真如亦是邪:烦恼本来就是空的,何必多此一举呢?对佛祖感兴趣也是多此一举(要有颗平常心,要不一切心都不会长久)随顺世缘无罣碍,涅盘生死等空花:生死也是空怎么会成为你的阻碍呢?生死也是随顺世缘,何必讨厌呢?讨厌也有罪(可参照我讲的事与愿违)。大家知生为生,死为死,贪生而怕死(警醒),斯不知生死等空(可参照好坏相皆是虚妄)。总结:生死相其实也如镜花水月一般。镜花水月——其实心本来就是空的,何必把生死往里面塞呢?

2、如来说:一切相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。——因为佛祖是唯心主义,当然不注意外在相了(只注意内心的清净),所以如来说:一切相皆是虚妄(内心清净,不生妄念),若见诸相非相,即见如来。

3、心不住,自然生(心不住相——无扰,自然生):众生诸相具足,不必刻意去求。举个例子:健康,众生生下来身体就没病(好似诸相具足)若刻意去求,那就有毛病了。后来人生有各种欲,所有毛病就出来了。其实人刻意去求诸相具足也是病(是痴欲)。所以人清净,所有毛病就不会生出来了。

4、一切法无我:所有的法都是在讲任何物体空无自性(包括自己和心)——空。得成于忍:我空无自性,自然对于所有的事情要有个复归于空的心态,这个过程就是忍。从空到忍,从忍到空,空(态度)忍——无生法忍。在精神上:一切法无我,得成于忍:一切法都在教人学会舍己为人,即是无我法。

5、真理无二:因为真明佛法者都知道,所谓成佛即是真理于生命的显化,真理无二(真理就在那摆着,好似我们本身诸相具足的意思),也不是能用眼、耳、鼻、舌、身、意等能感触或思虑到的,所以《金刚经》说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。

6、般若智慧是佛的智慧,佛祖四大皆空。四大皆空为什么还有智慧呢?一切都从空出来(可以禅定),空处生清净心,有颗清净心才能把事物考虑清楚,考虑清楚了就把事情做好了,做好了就不会事与愿违了。这就是不住相而生其心,若心有住即为非住的般若智慧。所以般若智慧就是不住相而生其心,若心有住即为非住。应无所住而生其心,若心有住即为非住:应清净心生其心,若心住了即是错误。举个例子:你想让别人帮你办事,你很清静,结果发现别人不答应。你不要怪自己的清净心不管用,也不要怪别人。(埋怨、怪别人都是不对的)住就会有烦恼,应该抛掉。若心有一点不清净就不对,其他心都是妄想。如果真的要办好事情:正是我说的那句——好心态办事,好心态等结果,可能会有意想不到的结果。

7、“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”——犯了佛门的色戒,和声香味触法中的声戒。

8、不束缚的无为法:如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。所以者何?一切圣贤,皆以无为法而有差别。——无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说:只要是能解脱的法都叫阿耨多罗三藐三菩提法,但解脱后并不以此自满(自满是心灵的束缚),这就叫无为法。无为法就是不使自己心灵束缚的方法,也就是解脱法。

9、“须菩提!于意云何?如来于然灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?”“不也,世尊!如我解佛所说义,佛于然灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。”佛言:“如是!如是!须菩提!实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,然灯佛则不与我授记:汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故然灯佛与我授记,作是言:‘汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。’——不要执著于法相。不要被法相所拖累。法相也是空。“须菩提!于意云何?若有人满三千大千世界七宝以用布施,是人以是因缘,得福多不?”“如是,世尊!此人以是因缘,得福甚多。”“须菩提!若福德有实,如来不说得福德多;以福德无故,如来说得福德多。”——不要被福德拖累,因为福德无故(故是指来由——因果),福德只是因果的假象(这辈子有,可能下辈子就没了,无法常驻)。如来说得福德多——想想如来为啥得福德多。诸相都是假象,只有空无自性是永恒的

10、镜花水月和如如不动——知镜花水月的原理方知如来如如不动的自性(也就是:人也有一直处于禅定中。)。

11、空的另一妙用:若果把诸相想想为空,则会更加对这件事增加力。譬如你面前有一块大石头,你把他想想为空(不自满,即是把以前所学的全部归零(心态)从新所学——即谦虚),你就会更加用力把它打碎。这是空的智慧。

12、空的论证:无断有可能灭,无灭有可能断,所以无断无灭是空。无生有可能灭,无灭有可能生,所以说无生无灭是空。

13、空更能装在心中:不要以为空的境界很难,且听我说——实相能装在心中,何况是空的。把所有事情看空(空的心态),更容易装在心中,何况事情(诸相)本来就是空的。

14.空心:佛门不谈生灭法,因为是空的。无生无灭是真理,真理永恒,诸相为空佛说也是真理,所以空也是永恒。盾入空门,万法皆空是自然。为求佛法如求种种心——生种种相。岂不知过去心不可得,未来心不可得,现在心不可得。三世之心不可得还执着于(烦恼)什么法相。(适用于得法者)

15、清净心见种种色:若菩萨心住于法而行布施,如人入暗,即无所见。若菩萨心不住法而行布施,如人有目,日光明照,见种种色——菩萨布施法的时候应该有颗清净心(即是不住)。(是清净心才能见实相)如何为人演说,不取于相,如如不动。(要有颗清净心才能为人解说)

16、如何为人解说,不取于相,如如不动:不执着于色相,声相诸相自然如如不动。取自于(若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来)。若人取诸相好像是人的虚荣心在作怪。

还没有任何人发表观点哦#_#

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。