读《金刚经》—五

1.禅定:禅定是让人清净下来,一切智慧皆发自清净心,禅定能让人有智慧(无定之定:入定认为是自然的事。)。

2.镜花水月:心如明镜,则能照出众生诸相。心应似水面一样平静,你往里面投一个石头,水面就显出投入一块石头的模样,你往里面投入什么,就显出什么模样。这个世界是虚幻不实的,只有心是平静如水的,世间万物都只是心的一个投影罢了(就像往心里面投东西一样),心就像镜子本身是什么都没有,但是他会照见东西一样。身似菩提树,心若明镜台,时时勤扶拭,莫使惹尘埃。六祖慧能说的更好:正是菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃!连心都没有,连明镜心亦无,这是一种境界(心的空)。

3.凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。你所知道的相,都应该理解为空(就如镜花水月一般,这样才让人舒服。)如果能理解这句话就能理解如来的空无自性,如如不动的自性。

4.佛在心中不动:若有人言:如来若来若去、若坐若卧,是人不解我所说故。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来——这句话的意思是佛祖不来不去、不坐不卧。既然从外表上看不见行动,那佛祖一定在心里,这句话往深了说就是佛在心中,岿然不动,最妙的是把自己理解成佛而去修炼。这个要用唯心主义理解,唯心佛祖自然不动。佛祖是不可以“以色见”的,所以佛祖说:“若有人言:如来若来若去、若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”

5.佛祖手势:佛祖一手推前是因为佛在提示我们任何妄想都要止住;双手合实指示我们把心门闭住,防分别止妄想心进来。

6.平等觉:须菩提!于意云何?东方虚空可思量不?”“不也,世尊!”“须菩提!南西北方四维上下虚空可思量不?”“不也,世尊!”——东方虚空是指我们这个世界,南西北方四维上下虚空是指我们不可思议的世界。我们的这个世界和看不到的世界是同样不可思量的,所以不要有分别心。佛祖有这样的平等心,可知佛祖对待任何事物都有一颗平等心。不用太羡慕别人,如果你是你羡慕的人,你就知道你的心态和你羡慕那个人的心态是一样的。知道了这个道理,你才又解脱了一点。

7.好坏相皆是虚妄:众生皆知长为长,短为短,扬长而避短;皆知善为善,恶为恶,扬善而弃恶;此皆为人生百态,众生诸相。斯不知长短公平,善恶一样。为求内心平等觉(为了想知道内心没有分别心),但要知凡所有相皆是虚妄,若有分别心就错了。由此可知不生不灭相也是虚妄。

8.即为谤佛的警示:若人言:如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。这句话要理解为佛祖有所说法,但佛门四大皆空,所以佛祖说无所说。佛祖给长老讲法是为了让长老明白虽然诸相不空,但是要有个空的心态。要明白镜花水月的原理。心里要时刻保持清净,不为外物所扰。禅定。

9.金刚忍:一般人可能觉得是很厉害的忍法。但金刚忍的意思是说,众生生下来的时候就诸相具足,对于遇到的挫折我们应该去除烦恼心(癫嗔痴心),复归于空,复归于空的过程就叫忍。例如人生下来本来身体就很好,不动它(不生癫嗔痴心),自然会好。本来思想就是空,是自己把妄念的石头投到了自己心里(镜花水月)。所以不要动分别妄想执著心。

10.不取相之心:是诸众生若心取相,则为著我人众生寿者。若取法相,即著我人众生寿者。何以故?若取非法相,即著我人众生寿者,是故不应取法,不应取非法——佛门为空门,若取法相或取非法相都为有心住之(好坏相皆是虚妄),又因为三世之心不可得,所以取法相或取非法相都是不对。就像取不生不灭,取不生是错,取不灭是错,应该不生不灭都是空(最起码要有个空的心态)。

11.不厌病:对待疾病,就像对待敌人一样,是不能讨厌你的,如果讨厌就生了嗔心。

12.总结:唯心到空门。唯心主义不论色相,遁入空门诸相皆空。

还没有任何人发表观点哦#_#

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。