放下你的杯子

当我们无法改变一件事情的时候,就要去接受它,去面对它。要端得起,更要放得下。爱的时候要放开去爱,你可以爱得天昏地暗,死去活来;但如果不如意的事情发生了,就要勇敢地去接受它,果断地去放下它。

现在我端起一杯水,大家认为这杯水有多重呢?大家会说250克重。但我要问的是,你们可以将这杯水端在手中端多久?可能很多人会觉得没什么:“250克的水杯而已,端的时间再长又能怎么样!”

确实,端10分钟,大家肯定会觉得没问题;端10个小时,大家就会感到手酸;如果端上10天呢?那你的手臂就会出问题,就会发酸、发胀、发麻、发肿,你就得叫救护车了!

虽然这杯水只有250克,但是如果你放不下,端得越久,就会越重。到最后,你就会被它压垮。我们承担着压力时,如果一直把压力背着,时间一长,它就会越来越重,最后,你就会像那只骆驼一样,被一根稻草压死。

所以对这杯水,该端起的时候就要端起,该放下的时候就要放下。

参禅的第一步是看得破、放得下,但看得破、放得下之后,还必须认得真、担得起。这样的人生,才是圆满的人生,才是精进的人生。

禅的目标是明心见性,明本心,见本性。
禅不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛。
禅在拈花微笑中,禅在心心相印中。
禅的体验,是“如人饮水,冷暖自知”。透入生命之河的深处,我们就可以充分领会其中的滋味。
禅的作用是减压、增定、开智慧。它犹如一块明矾,可以让杂质沉下去,使我们的思想清清亮亮。
人生在世,既要看得破、放得下,又要认得真、担得起。这就是禅给予我们的启示。

还没有任何人发表观点哦#_#

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。