苦莫苦兮放不下,乐莫乐兮心清净

在一个风和日丽的下午,森林里,一群小动物,有兔子、 乌鸦、 小鹿、 斑鸠等等飞鸟走兽,彼此议论着什么最苦?

兔子首先发言:“肚子饿最苦。”
乌鸦说:没水喝最苦。”
小鹿接着说:“天气热最苦。”
斑鸠反驳道:“天气冷才叫苦呢。”
最后大象站出来说:“你们所说的都不是最根本的苦,天下之苦,莫过于有身。就是因为我们这个身体的缘故,才招致了一切苦的感受。”

一切的苦都是因为身体的因素吗?不尽然。身体诚然可以造成是生理上的苦,它包括生、老、病、死,而所有这些都要有“心”去感知,才能够体会得到的。所以,一切苦,皆由“心”而起。我们讲的修行,最终是修什么?是修“心”。“相由心生,境由心造”所以,我们能够感知的一切,皆因心起,我们修行的最终,是修得一颗慈悲、清净、喜悦的心。

生活中,我们不怕遇到困苦,怕的是,遇到困苦后,“心”在悲伤的笼罩下,拨不开心头的那片阴云,从而一蹶不振,愈陷愈深。一样的风清月朗,有的人诗情画意、净心安逸,他眼中的夜是良辰美景;有的人却只看到、感到夜的漆黑、凄凉悲苦,他眼中的夜是那么的阴森可怕、苦闷无边。因此,苦与乐都是自己的心制造的。而最苦的是什么呢?逃离苦!由于感觉到了苦,所以一心想逃避现实,去寻求自以为是的自由自在和欢乐。却不知道,其实你只要放下,苦也就会自然地离开你。

那么,究竟怎样才能不与困苦纠缠,轻松地放下而得到喜悦之心?

把困苦的心打开,把它一点点释放,不要想任何与苦相关的事,只接受外来的、一切积极乐观的因素。心里装满了苦,哪里还有空间盛得下喜悦和其他!然后,慢慢扩大你的喜悦,让它充盈你的内心,胀满你的身心,甚至每一个细胞、每一个心念……

当你整个人的身心,都沉浸在清净、喜悦之中,你可以试着回过头来审视你的困苦:它算什么?什么也不是!一个念头而已!同一件事,想通了就是极乐世界,想不通便是地狱。

苦莫苦兮放不下,乐莫乐兮心清净。此时,你还有什么苦舍不得放下的?

From:茶禅道-新浪博客

还没有任何人发表观点哦#_#

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。