精进程度取决于对苦的了解程度

在初转法 轮的时候,悉达多教导了我们四谛:苦谛(什么是苦),集谛(是哪些原因导致了苦),灭谛(无苦的状态),以及道谛(去除苦的各种方法)。在这里,悉达多把苦谛放在第一位,这样做不是没有深意。如果你不了解苦或不知道自己正在受苦,你就不会有出离的欲望。不过通常我们对道谛较感兴趣,我们认为苦谛是很容易理解的东西。但事实却并非如此。如果你缺乏精进,那么你有必要重新了解苦谛。因为缺乏精进表示你并不完全了解苦。

如果你走进一个没有灯的房间,你看不到屋里潜藏的危险-地板上的一条蛇,那么你就不会有逃走的想法。苦谛就是打开灯,让我们看到地板上的那条蛇,这样我们才会产生逃走的想法。如果你想逃走,那你就有了出离心。如果你不知道地板上有条蛇的话,你可能会直接倒在床上,然后进入梦乡。这样你早晚会被蛇咬到,可能在夜里,也可能在第二天起床的时候踩到蛇而被攻击。我们总是试图过和蛇和平共处的生活,既不走出房间,又能安稳睡觉。更离谱的是,多数时候我们都不认为那是条蛇,我们认为那只是根绳子。对我们毫无杀伤力。

佛陀讲述苦谛,目的是要告诉我们,那不是条绳子,那是条蛇,一条剧毒的眼镜蛇。不要存任何侥幸心理。除非你是技术高明的驯蛇人,否则不要尝试着和它共处。那会要了你的命。在佛教里,灯象征着智慧之光,如果你打开灯,你就会知道,那确实是条致命的毒蛇。但是在没打开灯之前,由于光线幽暗的缘故,你可能会误判,你会错误的认为那是条绳子。你不会害怕绳子。我们总是缺乏精进,那是因为我们并未认识到自己的身边是条蛇。

想一下,如果你在看电视的时候发现自己的沙发边有条眼镜蛇,它正在深情的凝视着你。你会怎么样?继续欣赏电视还是和它深情对视直到它羞赧的低下头?你一定会立即从沙发上弹起来跑出去,边跑边叫。这种立即跑出去的迫切心情,就是精进。如果你缺乏精进,那说明你并未发现那是条眼镜蛇,你错误的认为那是根绳子,所以你无动于衷。

你每天只拿出非常少的时间去修行,你要把你爱看的电视看完,把你爱逛的论坛看一圈,当你觉得没有什么可看的东西了,你才会把剩余时间赐给修行。这就如同一个屁股着火的人还在盯着电视机。一般来说,我们只愿意承认那些明显的苦,和心爱的人或物分离,喝汤的时候被烫了嘴,被人歧视,得了食道癌之类。这是我们每个人都会认可这种苦,因为这类苦明显到你无法否认的程度。但对于另外一些苦则不是每个人都认可,包括那些宣称自己是佛弟子的人们。

虽然他们并未反对佛陀所说的这种苦,但是你也很难从他们的行为中看出他们认可这种苦。如果他们真的认识到这种苦,那他们就会象发现蛇的人一样,以最快的速度跑出去。目前这样的事情并未发生,这足以说明至少在内心深处你并不认为一切皆苦。这类苦如同慢性毒药,被放在你每天的咖啡里,被你喝下。你认为有些事情并不是苦(至少不全是苦),爱情,升迁,光线充足的好房子,好吃的食物,设计精美的书,众人的崇拜。这说明你尚未意识到自己的脚边是条可以致命的毒蛇,而不是根绳子。

那些被视为快乐的痛苦,事实上,只是一个美丽的陷阱,如果你吃了一个好吃的东西,你就会想吃第二个。但你能否吃到第二个,有很多不确定因素。苦很容易由此产生。如果你习惯了一件事,你会视它为快乐,但如果有一天,你发现自己无法继续做这件事,你会非常痛苦。据说有些人退休之后就急剧衰老,百病缠身。对苦的了解程度决定了你是否精进,如果一个人发现自己身边有条眼镜蛇,他没有理由不想逃出去。如果他不想逃出去,那只有一个原因,他不知道那是条毒蛇。

还没有任何人发表观点哦#_#

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。