知苦才能离苦

无论小乘或大乘佛法,都是以苦谛为根本,

如佛经里面讲,要知苦断集、慕灭修道。修行学佛必须了解人生是苦,假使没有真正地体悟,知见不落实,功夫自然用不上。知道人生是苦,所以就要离苦。离苦,不是等到未来,而是现在就能离苦。

知苦以断集 因地努力

苦不一定是坏事情。北俱卢洲的人因为没有苦,所以没有佛法。佛法在人间,是最真实的。人道苦乐参半,有苦也有乐。我们现在所有的一切,无论是寿夭穷通、智愚美丑,都是过去的因所感的果。所以,假使没有智慧、这一生很贫穷,也不要怪东怪西,认为家庭不好、社会不好,怨天尤人,其实一切都是自己所种的因。

对于苦有正确的认知,就能吃苦了苦。举例来说,来山上打禅七,坐在这里两腿又酸又麻又痛,住也住不好,感觉实在很苦恼……但是假使明白这些道理了,认为:“我是来打禅七的,不是来享受的,只要有地方遮风蔽雨就不错了,更何况茶到手、饭到口,真正是自己的大福报!”这么一想,马上就把烦恼化掉了,所有一切都是靠我们这一念心。所以,知见很重要,吃苦就能了苦。

进一步思惟:“我这一点苦算什么?无始以来都在六道当中轮回,地狱、饿鬼、畜生更是苦,我们现在吃苦就了苦,长痛不如短痛。”这就是知苦,这样心就安定下来了。

一般人平常一动念头,就是名利财色,拚命想赚钱、想发财……这些念头始终没有完、没有了。来山上打禅七,心静下来了,才了解这些都是妄想,思想太多、太复杂了,这就是苦的因。

人的苦,多半是由妄想产生出来的。禅宗祖师告诉我们:“静则一念不生,动则万善圆彰。”这念心要有善法、要有智慧、要有定力,要想就想、不想就不想,这念心要能作主。想了以后,要把能想这个心收回来,归还原点,这就是智慧、这就是定力。要悟到这念心,就要修禅定,这念心要能作主。

凡夫众生都是被自己的心念所蒙蔽、所控制,修行学佛就要控制自己的心。怎么控制?就是要作主。打坐的时候,这念心没有时间、空间,超然物外,所以打坐虽然是苦,但吃苦就能了苦,了苦就能增加自己的福德,先苦后甜。现在虽然苦,但契悟了这念心,无量劫的生死、苦恼,一下就了了。从这个角度想,自然甘之如饴。

勤修四谛法 速离生死

佛法告诉我们,众生有八苦──生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦。佛说八万四千个法门,都是对治我们这些苦。心清净了、心定了,坐在这里一念不生,五蕴就变成五种智慧了,四大就变成清净四大了。所以,修行学佛就是转识成智,打禅七就是脱胎换骨,真正是如此的。

苦,一个是过去的,一个是现在的。由于过去造的苦因,招感今生的苦果;如果今生种了苦因,又招感未来的苦果。“集”,就是招感性。苦从何来?是集,集就是因,集合过去生中所造的善善恶恶,乃至于现在所造的善善恶恶。集了这些因,将来就会感果──集合善因善业,将来就是善报;集合恶因恶业,就得恶果,这是绝对的真理。

种了善因,将来就是人天果报,这是种善因、得善果。但是福报享尽了,又要受轮回,怎么办呢?真正安身立命的地方、真正的避风港、最安全的地方,就是涅槃、就是灭谛。什么是“涅槃”?“涅”者不生,“槃”者不灭,不生不灭,叫作“涅槃”。不生,就是烦恼不生;不灭,师父说法、诸位听法这念心烦恼不生,本心自然就不灭。

如何达到这个境界?把平时所有的烦恼、所有的妄想,检讨一下、反省一下,把它转过来,转识成智了,这个心境就称之为涅槃。要想达到菩提涅槃的境界,现在就要修道。明白这一念心,道就现前了,继续不断地努力,不断地在这念心上返照、检讨、反省,就能转识成智,这念心就能超凡入圣。能够掌握住这念心了,作学问也能成就,作事业也能成就,修道也能成就。

还没有任何人发表观点哦#_#

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。