心识如何生

问:心识如何生?

正如法师答:在唯识学中,所谓心识,有时是指同一名称,如八识又称八心王。心即是识,识即是心。但有时又表达不同的概念,如第八阿赖耶识称心,第七末那识称意,前六识统称为识。

依唯识学说法,心识是由根、尘和合而生起。但是,修行成就者,可以不依根而现,依托八识就可以见。如阿那律陀尊者眼睛瞎了不能见物,后修“乐见照明三昧”成就,通过识本身也可见诸万物。

众生迷惑时叫八识,觉悟了就名四智。此所谓转识成智。而些智慧觉性,实际上众生本来就具足,如《华严经》中说,“一切众生皆有如来智慧德相”。

《楞严经》卷一说,“诸法所生,唯心所现。”《华严经•夜摩宫中偈赞品》也说到:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”《大乘止观》卷一中也指明,“一切诸法,依此心有,以心为体。”众生被无明所惑,真心被覆盖,而有妄心,妄心变现万法。妄心生则种种法生,妄心灭则种种法灭。真心无形无相,不生不灭。

还没有任何人发表观点哦#_#

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。