人们应该怎样面对挫折

信念是人心灵的一种资产,你拥有了这种信念的资产之后,你在任何空间,遇到任何境界的时候,都会变成我们所说的灵性资本。一个人既需要物质的东西来维持生存,更需要精神的东西来安养和超越。因为当一个人顺利的时候,他的财富、人气足以支撑他自我的存在。当物质资本都破灭的时候,就显出了灵性资本的重要性。一个人的灵性资本越减少,生命就会越来越脆弱。如果人的灵性资本没有了、清空甚至变成负数,在这种情况下,人活着就等于行尸走肉,有的人甚至可能会走上自杀的道路。

每一个个体生命都要有灵性资本,推及到整个国家乃至全世界都要有软实力——文化实力。文化往往能够超越国家和民族的狭隘性,是人类的共同财富。其中,佛教文化具有一种全球性的终极价值,现在要构建大同世界,首先要寻找大同世界的价值观、人生观,要有这样一个构架,然后大家共同认可这样的终极价值。

现在天下和平,正是修行最好的时机,所谓暇满人身。人们现在有时间有空间,但是往往还是烦恼痛苦不断。没有人会逼着你啊,你不要自己逼你自己。什么叫苦?苦具逼迫性。佛涅槃的时候告诉我们说,知足者虽卧在地上也是快乐;不知足者虽处天堂也会痛苦,所以知足常乐。大家不要自己苦自己。有的人各方面压力很大,几乎难以有心理空间来学佛,来享受人生命当中最高的财富,所以皈依三宝的时候要说“皈依功德殊胜行,无边胜福皆回向”。人们需要真正认识自身,安住在当下,清净自然地享受人本有的富贵自性。我们人就是这样,在宝山当中不知道,却到外面随处驰逐,看起来似乎在积累物质财富,实际上却减损了自己的灵性资本,甚至使自己的福报这张银行存折上出现负数,这是个关键性的问题。

在当前世界经济危机面前人所依靠的最主要的资本是什么?人们应该怎样面对挫折?在突然爆发的经济危机面前,世界第四大富翁自杀了,很多企业倒闭,老板自杀的自杀,潜逃的潜逃。这不仅反映出产业资本、社会资本的削减或破产,更重要的是反映出一个灵性资本负增长的问题。人在遇到挫折的时候怎么样度过?靠什么,靠正确的信念!靠灵性资本。末法时代主要靠正信,信念是不能阻断的,也不受物质空间隔绝的。一个人如果具足丰厚的灵性资本,就会安然地看命运的潮起潮落,如如不动,享受生命真实的富贵。

物质资本仅仅是一种外在的表象,而灵性资本则是决定人内在生命质量的关键性因素。物质资本破产了,人是不足以死亡的,而灵性资本透支了,幸运之神就会远离。如果明白了这个道理,任何现实的困难都不足以致人死命。我师父悟公上人常常说,一个人他如果死都不怕,难道还怕活着吗?

人是天生具有富贵本性的,都是富家子,都是真正的大富翁。一个人只要具有善良真诚的心,那么就是具备了足够的灵性资本。这样,纵使暂时贫穷困顿,也会在生命时光里幸福安然地活着。这是佛教中的理念,也是普世性的理念。无论你是哪一个国家,哪一个种族,只要是人,就要有这样坚定的信念:单做善事,不行恶事,终会保有灵性资本,终会克服所有困难,终会顺利安然。这样在任何境况里都能超然自在,乐天知足。人们知足了,自然就会感恩,那时候你会感恩你的父母师长,感恩你的家人,感恩你所拥有的一切,甚至感恩你能够顺畅地呼吸,感恩你能够走在阳光下。

人如果不知足,就没有安全感、不快乐,甚至有挫折感、恐怖感,这样你的灵性资本开始欠缺。所以,即使不学佛,也要坚定地做一个善人,要提升你自己的灵性,提升你自己的智慧。佛家有言“何其自性,本自具足”;中国还有句古话“自助者天助”。一个人已经切实地感受到灵性资本的存在,就开始步入圣贤之道。

还没有任何人发表观点哦#_#

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。