色即是空,空即是色

“色即是空,空即是色”是现代人最喜欢的口头禅之一了。这两句话,出自于禅宗的经典《心经》。

《心经》是《般若波罗蜜多心经》的简称。“般若”是“智慧”的意思,“波罗蜜多”是“到彼岸”的意思,“般若波罗蜜多”是说禅的智慧像一条大船,能把我们从生死烦恼的此岸,渡到快乐自在的彼岸去。《心经》总共有260个字,是600卷《大般若经》的纲领,它的主要内容是阐述空的原理。

《心经》上说:

色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是!

“色”指物质的现象;“受想行识”指精神的现象。这几句经文是说,一切物质的现象和精神的现象,它的本性都是空。在这里,“空”是指空的性质,而不是任何事物都不存在的“空”的状态。

为什么一切皆空?因为一切事物都是缘起的,都是由各种因缘和合而生成的,所以它们在本性上是空的,这就叫缘起性空。另一方面,正因为一切事物在本性上是空的,所以当各种因缘和合时,可以生起一切事物。

在“色即是空,空即是色”这两句话中,“空”是指空的性质,而不是任何事物都不存在的“空”的状态。这是我们需要特别记住的一点。

观色即是空

一切事物都是缘起,都是各种因缘和合而生成的,所以在本性上是空的。比如人的身体,从“色即是空”的角度看,就是“四大皆空”。所谓“四大”,是指组成人的身体的“地、水、火、风”这四种性质。

地大是指坚硬的性质。人是由骨骼支撑着的,骨骼就是坚硬性的地大;

水大是指潮湿的性质。人的血液、眼泪、唾液等是潮湿性的水大;

火大是指温暖的性质。人的体温就是温暖性的火大;

风大是指流动的性质。人的一呼一吸是流动性的风大。

人的身体由“四大”组合而成。因为是组合而成,所以它的性质是空的。也因为是组合而成的,所以必须处在调和的状态。如果不和谐,就会有麻烦。

比如,火大出了问题,你的体温不是37度,而是40度,那么你就要睡到病床上去,打点滴;再比如,风大出了问题,一口气上不来,你就会往生西天。所以四大必须处在调和的状态。一个人生病时,就叫做“四大不调”;一个人离开世界的时候,就叫做“四大离散”。

不光是“四大皆空”,用禅的观点来看,人世间的一切,都处在无常变化之中:

生理现象的无常,有生、老、病、死;

精神现象的无常,有生、住、异、灭;

物理现象的无常,有成、住、坏、空。

释迦牟尼这位伟大的教育家,在一生中用了22年的时间来讲解600卷《大般若经》,可见这部经典是何等的重要。《心经》就是《大般若经》的提纲。《大般若经》的主旨也就是《心经》的主旨。那么,这个主旨到底是什么呢?有一位法师把它总结成12个字:

一切法,无所有,毕竟空,不可得!

最能体现观色成空智慧的名言,是《金刚经》中的一首偈语。

还没有任何人发表观点哦#_#

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。