出离心的误区

我们一讲出离心的时候,很多人都有这样的想法:“有出离心了,是不是要远离世间了?是不是什么都不能做了?然后到山上、到山洞里自生自灭?”这是一个误区。佛法不离世间法,括出离心也是,你尽任务、尽义务是应该的,在佛法里,这叫了缘了债,这样你最后才能了生死。

那么,出离心是怎么回事?修出离心是为什么?出离,就是出离对世间的贪欲。这个贪欲心是一种心灵的束缚,心灵的压力。有贪心和欲望,心里绝对是束缚的,绝对是压抑的。有束缚了,心就无法解放;有压力了,心就无法轻松。修出离心就是让你的心解放,让你的心轻松,不要有压力。

有贪欲就这样,没有想要,有了还要。比如说金钱,有一百万还要一千万,有一千万还要几个亿……心里不会有满足的时候,越有觉得越穷。心里有满足感、有知足心,才是真正的富裕。若是心里不满足,有贪欲,即使有再多的钱财也不是真正的富裕。权力也是一样,永远没有知足的时候。这都是由贪欲造成的。

可以有理想,也可以有愿望,但是不能有贪心和欲望。没有贪欲一样可以有理想,有愿望,但是心里不会有压力。通过自己的努力,或者福报成熟了,可以实现愿望了,这是随缘的。没有欲望,

评论功能已经关闭