知命方能随缘

一个对人生有深刻体悟的人,他会认识到命运的确实存在。一个信仰佛教的人,他更会相信人生的遭遇皆是命运。佛法对命运的解释是极其合理的,佛法不是宿命论,也不是命运至上论,佛法告诉我们命运就是业力,就是因果报应。因果报应的道理很深,所有的佛经阐述的,都是因果,要想彻底明白什么是因果,绝不是件简单的事。最浅易的解释就是种瓜得瓜,种豆得豆,如是因,如是果。这是从小处讲,从大处讲来,念佛是因,成佛是果。所以说万法皆空,因果不空。我们常常喜欢说随缘,这是对的,为人处世就应该随缘而不攀缘,但现实中我们却常常不得已攀缘,为什么随缘说起来容易做起来难呢?重要的原因就是不知命,果真能知命就能够做到处处随缘。

知命是一种信心,对佛法的坚固信心。人生不如意事十有八九,这个娑婆世界的确是苦海,现在到了末法时期,众生的痛苦就更加深重了,这是必然的事情。罪不重不生娑婆,我们过去今生造的恶业无边无尽,受苦也是势所难免之事。知命就是对自己命运的确认,知道自己这一生的遭遇处境都是自己的业力招得的,不是谁加之于我们的,所以当违缘现起的时候,我们就应该知道这是果报现前。通过种种奋斗挣扎能不能改变命运呢?不能,定业难转。只有忍受,是你的终是你的,躲避不了,不是你的你也追求不到。这就是通常讲的命运。不是说我们只有消极等待命运的判决,这不叫知命。尽自己的努力去做,不要采用不正当,不道德,不合法的方式改变现状,尽力而为,这就行了,这才是知命。

佛法告诉我们一切唯心造,又告诉我们一切有为法,如梦幻泡影,所以宇宙人间一切都不是实在的,命运也没有实体,也是心现识变出来的。命运既然是我们过去的业力造成的假相,我们就有能力改变它,如果命运不能改变,佛亦不必要学了。怎么改变命运呢?诸恶莫作,众善奉行,就这八个字。从世法上讲,我们多行善,不造恶这就是在改变命运。从出世法上讲,我们不但要行世间的善,断世间的恶,还要把不善的念头去掉,修行佛法,弘法利生,这就是在改变命运。如果我们能做到这些,我们的命运就一定能改变。越精进勇猛,命运改变得就越明显。这就是知命。

知命后我们就不会强求,就会随缘。正所谓:花开花谢,日出日落,随缘任运,逍遥自在。诸君慎思之。

还没有任何人发表观点哦#_#

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。