万象本空,不动妄念,清凉自得

神光慧可禅师翻山越岭来到嵩山少林寺,拜谒达摩祖师,要求开示,并请为入室弟子,达摩面壁静坐,不理不睬,神光于是在门外伫候,时值风雪漫天,过了很久,雪深及膝。达摩看他确实求法虔诚,才开口问他:“你久立雪中,所求何事?”

神光道:“惟愿和尚开甘露门,广度群品。”

达摩说:“诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,难忍能忍,尚不能至,汝公以轻心慢心,欲冀真乘,徒劳勤苦。”神光听此诲励,即以刀断臂在达摩座前。

达摩说:“诸佛求道为法忘形,你今断臂,求又何在?”

神光答道:“弟子心未安,请祖师为我安心!”

达摩喝道:“把心拿来,我为你安!”

神光愕然地说:“我找不到心呀!”

达摩微笑说道:“我已经为你将心安好了。”

神光慧可于找不到处,而有一个转身入处,终于豁然大悟,我们的烦恼本空,罪业本无自性,识心寂灭,没有妄想动念处,就是正觉,就是佛道。如果能够保持一颗平实不乱的真心,佛性当下就会开显。

人在世间,纷纷扰扰,当我们的身心被束缚在这张尘网之中,如何能够让内心安住,我们需要的仅仅只是寂静。寂静即法无我空,无为即无相空,安乐即无取舍的无愿空。身心远离喧嚣,空闲当乐即乐。只有以身远离,不与纷扰相混一坛,内心安住在空旷宁静的天空之下,以不变应万变,内观自心,其中自有一番清凉。“修习止观要修九种住心,即令心内注、等住、安住、近住、调顺、寂静,最极寂静,专住一趣,若乐处空闲,便能引发内心安住正奢摩他。若内心安住正奢摩他,便能引发毗钵舍那。若于毗钵舍那善修习已,即能引发于诸法中如实觉了的无漏智慧。”

远离愦闹,让内心独处闲居寂静之处,以不变应万变来对治我及我所的相执,成就智慧和清净之心。烈日炎炎,风丝雨片,胸罗万象,自有清凉万缕,任它红尘滚滚,我自清净出尘。心香一瓣,禅心一掬,如来清风阵阵,涤荡于身心安住之处,何不悠哉、乐哉、自在也!

还没有任何人发表观点哦#_#

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。