积极的人生观—圣严法师

何谓积极?时时地生活于现在,不将生命的时光浪费在对于过去的骄傲与悔恨,也不将宝贵的生命消磨在对于未来的幻想与忧虑,即是积极。

许多的人成功时很骄傲,失败时很后悔,这都是我们努力前进的绊脚石。成功就是成功,当然有自己努力的因素在内,但还有赖于天时、地利、人和等社会因素,与自然因素的配合。遭遇失败其情况亦同,往往不是以个人的力量可以决定的事。

我有一位弟子非常的能干、聪明,而且积极进取,诚然是大企业家的资质,也着实替他服务过的几家公司赚了很多的钱,因此,他常常心有不甘,终于出来独立创业,可是,每次总是运作不久就垮台了。几番起伏之后,认为命运弄人,而求教于我,看有什么办法。我说:“所谓命运即是自己过去带来的善根福德,不能强求,你别看你过去的那几个老板好象傻傻的、无能的样子,但是他却能用到你这样的聪明人。你做老板时,就用不到像你这样的人,对不对?”他答:“是哦!”

可见,成功与失败是由许多因素配合而成,并不值得骄傲或悔恨。

这世间有不少的人常做美梦,幢慷未来,一桩桩不断的计划,一件件不停的构想,最后皆因缺乏毅力、信心,不谙方法,而成海市蜃楼、空花泡影。同样地,也有许多人因对自己、对未来缺少信心而杞人忧天,疑惧未来,徒增困扰。不论是思前或想后,皆无非是不切实际的虚耗生命。现在,就是现在,应该赶快地努力于现在。

前天,有位青年到东初禅寺来见我,提起他目前找到了两份工作,一份是全职,可是他并不挺满意,另—份是他喜欢的,目前只是半职,将来可变成全职。他正犹豫不决,怕失去了将来的机会。我则劝他骑驴找马,而且好好地骑,以免落得在路上走,连驴也没有。

这就是一个信佛的人的态度,凡事在检讨得失与确定目标之后,全心、全力、全生命地投入于每时、每分、每秒的现在,做你应做的事。

至于如何积极?首先应念念想到利人就是利己,便会积极。许多的人只管自扫门前雪,以自己的利益为最重要,其实,那是最傻的。

佛经中有个寓言,说有一条蛇,蛇头与蛇尾互争前后,计较勤情。蛇头说:“我好辛苦哦!吃了东西,结果通通归你享受,走起路来,在前面拖着你,你这尾巴,真是太麻烦了!”蛇尾道:“我最倒霉了。出门时,人家都看不到我,只看到你,没有我在后边死甜地推着你走,你走得动吗?说到吃的,你专门享受美食,倒霉的是我,脏的、臭的,全归我来处理!”

我们人的身体不也一样吗?虽分五脏、六腑、四肢、五官,每一个部分都有它自己独立的功能存在,却皆属于同一个人,少掉一样,就不健康了。一个家庭之中虽有父母、子女、夫妻、兄弟、姊妹,个个不同,但是所谓家庭就是由于有了这些人集合在一起生活,是共同的—个组织体,所以称为家庭。现代的社会、国家,虽有各行各业、不同阶层、不问组织体系的团体,可是都是生活在同一个环境、同一个国度里,彼此无法分割。勿使城门失火,池鱼遭殃;必须唇齿相依,守望相助。

如今的世界由于信息的发达,交通的便捷,全世界的人宛若生括在同一个乡村中,故被称为地球村。因此,必须要有休戚相关、唇亡齿寒、息息相通的认识。

古人说:“人不为己,天诛地灭。”今天的我们应说;“人不为人,天诛地灭。”损人者必自损,害人者必自害,举凡某一地区环境的污染、经济的恶化、政治的混乱、社会风气的败坏,每每立竿见影,全人类的生活安全,很快地就受到影响.

因此,今天的我们做任何事,首先要为全体的他人着想。所谓全体,在家里指整个家庭,在社会指整个社会,在国家指整个国家。全体受益的话,个人身居其中,必然受益。做生意时,必先考虑也让他人赚钱;交朋友时,先应想到我能对他有什么益处?如此,则保证你会被视为是一位活菩萨。

还没有任何人发表观点哦#_#

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。