修行中的理与事

现在常听到同修讲别人“执理废事”,并反对这种“执理废事”的修行。真正修行人一定都反对“执理废事”这种所谓的修行。但是关于什么是“执理废事”,何为理?何为事?却并不见得人人都明了其中的含义。下面就与大家探讨下修行中的理与事。

在各种场合的佛法交流中,经常看到这样的情况。好多修行人一说讲“心行”、讲“禅”,就被同修说成是执理废事。例如,若不去烧香供佛,只谈五分法身香,即戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香,就会被认为是执理废事。其他还有,认为不去佛前燃灯,只谈心灯、觉性之灯,便是执理废事。如此之争,还有修造伽蓝、铸写形象、散花、绕塔、持斋……

现在,我们先不评判谁是谁非,而是以烧香为例,先来探讨一下,什么是执理废事。特别是弄清楚什么是理,什么是事。

理,当然就是如来所授如来正法教理,成佛之理,解脱之理,实相之理。这个应该没有什么疑问和分歧。比如,烧香,理上就是指:戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香这五分法身香。关键在事上,我们反对执理废事,废的是什么事。很多人认为“佛前燃香”是事。那我们对应五分法身香的理看看,烧香的行为与戒、定、慧、解脱、解脱知见有没有关系?我们会发现,烧香这种行为与戒、定、慧、解脱、解脱知见没有直接关系,如果没关系怎么能说烧香是“事”呢?

那么什么是“事”呢?依烧香是指燃戒香、定香、慧香、解脱香、解脱知见香的理,这个事应该是亲身实践佛法,修戒、定、慧、解脱行,立正法知见、解脱知见。就是说,理上,烧香的意思是烧五分法身香,其名为烧香,实是修行人要作戒、定、慧、解脱、解脱知见五种清净行;对应的事上,就是身口意持净戒,内心不乱,外不着相,断除一切烦恼无明束缚,通达一切解脱法门,自度度人,自觉觉他。这才是烧香的理与事。至于燃世间香,则是表法,是提醒我们常燃无分法身真香,如法修行。

总结一下,可以这样说:燃五分法身香断无明、成佛得解脱是理;常行戒、定、慧、解脱、解脱知见是事;燃世间物质香是表法。

延展开来:

  • 燃自心正觉灯除无明、成佛得解脱是理;于自心中念诸法空相、无人无我,常行智慧不执迷于表相是事;燃世间物质灯是表法。
  • 饶益有情同成佛道是理;勤修菩萨行、广度有情是事;散花为表法。
  • 精进修行断惑证真是理;一切时中皆行佛道而不懈怠是事;六时行道是表法。
  • 以觉性观照调摄身心以成佛道是理;常以智慧观照自心,不见他过、唯见己非是事;绕塔是表法。

 

我们看上面这一段,就明白了,不论烧香、燃灯、六时行道、绕塔,都是表法,以有为法示无为法,提醒我们以智慧观照,精进修行戒、定、慧、解脱、解脱知见等法门,饶益有情,同成佛道。这也是如来示现世间的大事因缘。

回头再说说执理废事。什么是执理废事呢?于佛理不究竟通达,于事上不肯如法行,就是执理废事。一听说万法唯心,就不去行了,不修戒定慧了,放纵习性,这就是执理废事。如此,说“执理废事”是留了情面了,实际这就是无理无事,没有理也没有行。另外,一听烧香、礼拜,这都是表法啊,即纵轻慢心,瞧不起烧香、礼拜、念佛的人,也是执理废事。

事实上,理事本来是不二的,即理即事,即事即理。理上若通达,绝不会废事。理、事、表法,三者之间也不矛盾。比如,以清净心燃物质香,以清净心敲物质钟,以清净心燃物质灯……修行人自己身心清净,同时借世间物以提醒修行人如法而行;以这本身即理即事即表法。

单纯报持着以烧香为“事”这样想法的人,也是修行人,这种见解也是修行中的正常现象,没有什么好坏、高低,这就是一个过程。通过烧香、供灯,让我们与佛法结缘,逐渐从世间法中解脱。经过不断修证,从燃物质香到燃正法真香,再从佛法所立的种种名相中解脱,最终真正获得解脱自在、究竟成佛。
我们看古代高僧大德,都是理事圆融,说到做到。这就是在以自身铸佛像,以自身燃真香,以自身为灯……是我们佛弟子的师表。作为佛弟子,有缘遇到佛法,愿我们都能珍惜这个难得的佛缘,以诸佛菩萨、历代祖师为榜样,理事同修,精进修行,皆证菩提。

还没有任何人发表观点哦#_#

发表评论

带 * 的是必填项目,电子邮件地址不会被公开。
文字的交流也是情感的交流,技能的交流也是学术的交流。